вторник, 25 января 2011 г.

ВИД СО СПИНЫ



В основе всех проблем с позвоночником лежат два фактора - недостаток движения и стресс.
Увы, нет практически ни одного взрослого, которому были бы незнакомы проблемы со спиной. Таков современный образ жизни: хотя человек и является существом прямоходящим, большую часть времени мы проводим сидя или лежа. Наши тела прямо из офисных кресел попадают на автомобильные сидения, а затем - в комфортные объятия дивана... Нашей спине не хватает движения!
Широко распространенные представления о проблемах спины в значительной степени устарели. Так, мы привыкли думать, что самым слабым звеном позвоночника является поясница, - а на самом деле шея. Что при проблемах со спиной нужно ограничивать движения, особенно тренировки на тренажерах, - а в действительности наоборот. Как связаны позвоночник и разнообразные болезни и почему верхняя часть спины "накапливает" стресс, объясняет кинезиотерапия - система лечения при помощи движения.
Область стресса. Основной рефлекс всех млекопитающих - в случае опасности втягивать голову в плечи, чтобы защитить уязвимое горло. Рефлекторный спазм шейных мышц в момент стресса достался человеку по наследству от предков - и на социальном стрессе мы реагируем точно так же, хотя он и не несет непосредственной угрозы для нашей жизни. И этот стресс имеет накопительный эффект: глубокие мышцы, окружающие позвоночный столб, становятся все более спазмированными, жесткими. Проблемы с шеей редко дают о себе знать болью, но их последствия весьма серьезны: именно здесь находятся сосуды, которые питают наш мозг. Головокружение, бессонница, головные боли - причиной всех этих симптомов могут быть именно нарушения в шейном отделе позвоночника. Повысить устойчивость к стрессу помогают определенные техники: дыхательная гимнастика, пилатес, йога.
Зона поддержки. Нижний отдел позвоночника устроен наиболее просто. Всякая проблема в этой зоне, как правило, отзывается болью. Разрушительным для поясницы является перепад нагрузок, который возникает, когда мы встаем из сидячего положения. Нагрузка на позвоночный столб в этот момент увеличивается резко - и во много раз. Поэтому чем больше времени мы проводим сидя, тем слабее мышцы, поддерживающие позвоночник.
Как себе помочь.
  • регулярная физическая активность
  • массаж (обычный оздоровительный массаж спины стоит делать курсами раз в полгода);
  • термопроцедуры ( к ним относятся сауна, парная, контрастный душ, криосауна-все они помогают тренировать и поддерживать в тонусе сосудистую мускулатуру. Если сосуды сохраняют свою эластичность, это обеспечивает хорошее питание и освобождение от шлаков во всем организме);
  • питание (позвоночнику нужны качественные аминокислоты).

Комментариев нет:

Отправить комментарий